Гипнотические зентаглы

Картина маслом Маки

Что такое зентангл? Это слово знакомо далеко не всем, хотя сами зентаглы видел каждый и неоднократно. Этот сравнительно новый метод рисования и медитации возник в 2006 году, его создали и запатентовали американцы Рик Робертс и Мария Томас. Его название происходит от слов "zen" — уравновешенность, "rectangle" — прямоугольник. Хотя есть и другая версия происхождения - zen — буддистское название понятия «путь» как развития и "tangle" - завитки.

Мария Томас  - профессиональная художница, в том числе занимающаяся шрифтами и каллиграфией, а ее муж Робертс Рик в прошлом был монахом, соответственно  он умел хорошо и глубоко прочувствовать медитацию. Однажды они обнаружили, что Мария, погрузившись в  рисование, находится в таком же состоянии, что и Рик во время медитации. Им пришла идея создать простую систему, с помощью которой люди могли бы наслаждаться этим занятием - рисовать и медитировать одновременно. Так появился зентангл, постепенно сформировались некоторые каноны этого вида творчества.


Правила зентагла

Классический рисунок в стиле зентангл выполняется на белой бумаге, в квадрате размером 8.9х8.9 см, черной ручкой. Область, ограниченную квадратом, разделяют произвольным образом на секторы. Каждый сектор впоследствии заполняют штриховкой, узорами и т.д.

Требований к рисунку всего несколько: -У  рисунка не должно быть ни верха, ни низа — его можно рассматривать с любой стороны; - Рисунок   должен быть абстрактным, то есть не вызывать ассоциации и узнаваемые образы; - Зентангл представляет собой повторяющиеся узоры, которые называются танглами; - Зентангл должен быть монохромным — рисуем на однотонном листе бумаги одним контрастным цветом (изначально — белая бумага и чёрный рисунок).

С последним утверждением можно поспорить: художники, освоив основы, с удовольствием делают и разноцветные рисунки. Да и жесткие ограничения в сантиметрах - для начинающих, а для настоящего творца, как известно, нет границ и правил.


Краски для мастер класса

Дудлинг - старший родственник зентагла

Наверное, каждый из нас занимался дудлингом, не подозревая об этом. "Doodle" переводится с английского как «каракули, черточки» или «машинально чертить, рисовать». Характерная черта дудлинга — вы рисуете автоматически, а ваши мысли в это время заняты чем-то другим. В отличие от метода зентангла, дудлинг не имеет четких правил и не требует сосредоточенности.

Когда нам скучно, мы нередко начинаем делать какие-то автоматические действия, не требующие умственного напряжения. Например, на совещании, на занудной лекции, во время долгого телефонного разговора мы начинаем рисовать на полях тетради абстрактные фигуры, линии, закорючки и всякие каракули. Ученые установили, что так мы бессознательно повышаем процент усвоения материала примерно на треть! Механическое рисование заставляет мозг встрепенуться, он начинает более активно обрабатывать информацию. Если ваша рука вдруг потянулась к ручке и захотелось почеркать бумагу, разрешите себе это. Возможно, бессознательные каракули помогут вам проанализировать важные данные или найти эффективное решение какой-то проблемы. Некоторых известных нам исторических персонажей вполне можно назвать дудлерами. Гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин украшал, например, сопровождал свои рукописи аккуратными женскими головками и ножками.


Зентагл и дудлинг - в чем отличия?

 На первый взгляд, зентангл и дудлинг — очень похожие техники, основанные на рисовании разных линий и знаков. При этом нарабатывается связь руки с головным мозгом, развивается мелкая моторика - ее еще называют «интеллект на кончиках пальцев»). Но их отличие главным образом во внутреннем состоянии человека, работающего с этими рисунками.

При рисовании в технике зентангла человек сосредоточен на процессе, все его мысли заняты только рисованием. Возможность сочетать танглы бесконечным количеством способов позволяет каждый раз получать оригинальный рисунок. Такое рисование похоже на ритуал: простые шаги повторяются по кругу, человек расслабляется, напряжение уходит. Создатели советуют обращаться к методу зентангла, чтобы:

-отдохнуть, успокоиться;

-поднять настроение;

-жить в настоящем моменте и действовать осознанно;

-улучшить концентрацию внимания;

-развить фантазию;

-улучшить качество сна;

-убрать чрезмерную агрессию;

-повысить низкую самооценку.

Дудлинг же — это второстепенное действо, которое сопровождает, например, мыслительную работу. Дудлинг предполагает полностью интуитивное рисование. Недавние исследования в области нейробиологии, психологии и дизайна показали, что дудлинг помогает людям оставаться сфокусированными, быстрее схватывать и запоминать новую информацию. Рисование мелких однотипных элементов помогает сконцентрироваться на деталях и удержать внимание на важных мыслях.

Со временем зентангл и дудлинг смешались естественным образом и получилась техника зендудл. А если ограничить пространство для рисования кругом, то мы получим зендалу (соединение зентангла и мандалы). В студии "Открой себя" проводятся мастер-классы по технике зентаглов и мандал из зентаглов, расписание можно посмотреть здесь.

Картина маслом Маки

Применение зентаглов

За 15 лет существования зентангл покорил мир. Перечисленные выше техники прекрасно вплетаются в другие виды творчества. Они самым активным образом используются в дизайне одежды, обуви, аксессуаров и оформлении интерьеров, при изготовлении альбомов и блокнотов и многих других изделий. Зентаглами расписывают посуду и яйца на пасху, их используют в дизайне ногтей, украшений и вывесок заведений.

Научиться этой технике несложно, а удовольствия и возможностей использования она даёт огромное количество. Что примечательно, к настоящему моменту зентаглы уже перекочевывают из хобби, медитативно-расслабляющего направления в сферу профессиональной деятельности художников. Многие современные художники так вдохновились техникой зентаглов, что взяли ее за свою авторскую концепцию, они создают сложнейшие рисунки в этой технике, на выполнение которых уходят недели и даже месяцы.

Наши специалисты

  • Ксения Павленко

    Ксения Павленко
    Преподаватель фэшн-иллюстрации. Закончила школу искусств им. С.Кусевицкого, получила дополнительное образование в Школе Архитектуры и дизайна" по направлению "Fashion Sketching".

  • Подгорная Эльвира

    Подгорная Эльвира
    Мастер системных расстановок по методу Берта Хеллингера, уникальной системы самопознания и регуляции внутренних процессов. Проводит авторские трансформационные тренинги "Внутренний мужчина и внутренняя женщина","Денежный поток" и другие.

  • Людмила Лесунова

    Людмила Лесунова
    Художник, преподаватель живописи маслом, гуашью, техники "монотипия". Дает мастер-классы по прикладному творчеству - батику, витражу, цветам из формирана, эбру. Новое направление - техника флюид-арт, создание абстрактных картин методом заливки жидким акрилом. Ведет тренинги правополушарного рисования, работает с детьми и взрослыми, начиная с нулевого уровня. Участник двух выставок художников в Москве.

  • Марина Куртеева

    Марина Куртеева
    Художник, преподаватель живописи акварелью, гуашью, маслом (в том числе миниатюры), графики карандашом, углем, пастелью. Написание портретов любыми материалами. Обучает технике "Сухая кисть" и другим. Участник двух выставок художников в Москве. Сертифицированный нумеролог, проводит индивидуальные консультации и занятия по созданию персональной мандалы.

  • Лагода Ирина

    Лагода Ирина
    Сертифицированный ведущая трансформационных игр "Корни рода", психологической игры "22 аркана". Психолог, трансформационный коуч, консультант по методу "Матрица судьбы", нумеролог.

  • Рощина Анастасия

    Рощина Анастасия
    Окончила Московский педагогический государственный университет им. Ленина (МПГУ), художественно-графический факультет, опыт преподавания более 15 лет. Работает с детьми от трех лет, игровой подход к каждому ребенку. Есть возможность проведения онлайн-занятий через скайп и Zoom для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Обладатель авторской методики. Преподает рисунок по маслу, гуаши, пастели, акварели, дает мастер-классы по технике "Сухая кисть", по портрету, академическому рисунку, скетчингу. Ведет тренинги правополушарного рисования.

  • Елена фон Ризен

    Елена фон Ризен
    Психолог, арт-педагог и арт-коуч. Специалист по нейрографике, преподаватель мастер-классов «Нейрографические мандалы» (мандалы «Здоровье», «Любовь», «Отношения», «Карьера»), создание «Карты желаний» и «Дерево изобилия» в нейрографике. Гранд-мастер Рейки. Окончила Международную португальскую школу дизайна, преподаватель мастер-классов по шерстяной акварели.

  • Людмила Петерс

    Людмила Петерс
    Таролог с 20-летним стажем, биоэнерготерапевт с медицинским образованием, мастер энергетической корректировки жизненных ситуаций, восстановления тонких тел человека после негативных воздействий. Окончила 1-й мединститут им. Сеченова, получила образование в Международной психокинетической ассоциации "Атлантида", а также в нескольких профильных школах по мантике.

  • Оксана Тишкина

    Оксана Тишкина
    Дипломированный психолог. Академическое образование + Сертифицикация по направлениям: гипнотерапия, НЛП, символдрама. Ученица основателя НЛП Фрэнка Пьюселика. Регулярное повышение квалификации в ведущих московских ВУЗах и у мэтров-новаторов. Оратор летнего фестиваля практической психологии, Москва, 2019 г. Автор статьи "Работа с сиблингами" в сборнике "Паллиативная помощь детям", 2020 г. Практик-регрессолог, более 7 лет активной практики. Помогла 50+ клиентам выбраться из депрессиии,заново обрести смысл жизни. 100 + клиентов наладили взаимоотношения с родственниками. Провела 300 + групповых занятий. Активно применяет в работе флагманские техники, обучает клиентов самоисцелению.