Метафорические карты

 

Суть игры

Метафорические карты - относительно новое явление в области самопознания. Их иногда еще называют ассоциативные, проективные, терапевтические карты. Метафорические карты представляют собой наборы картинок (фотографий, рисунков), составленные таким образом, чтобы вызывать у любого человека отклик,  эмоцию, ощущение, воспоминание или ассоциацию. При помощи карт мы обращаемся к себе, к своему внутреннему миру

Хотя история метафорических карт насчитывает более 40 лет, сегодня они набирают все большую популярность в среде психологов, коучей, тренеров, консультантов. К ним проявляют интерес педагоги и социальные работники.   Активно используются карты в трансформационных играх, тренингах и обучающих программах. Карты хорошо зарекомендовали себя как при индивидуальной работе, так и в группе.

Карты представляют собой набор с изображениями людей, событий, природы, абстрактных образов или слов, объединенных одной темой и идеей автора. Разные колоды карт ориентированы на разные стороны жизни.

При всей своей кажущейся несерьезности и незамысловатости это очень глубокий инструмент самопознания. Карты помогают научиться слышать и познавать себя; с их помощью мы видим, что мешает нам строить гармоничные отношения с собой  и миром. В процессе сеанса с метафорическими картами приходят осознания и мы находим выход из травматических переживаний, жизненных ситуаций, можем принять свои теневые стороны и ощущать мир все более целостно.

Карты также можно использовать и в обычной жизни для принятия решений, поиска новых идей, общения, развития своей интуиции. С помощью метафорических карт можно работать в следующих направлениях:

• Сложности в отношениях

• Работа с родовыми сценариями

• Поиск внутренних ресурсов

• Работа со страхами

• Поиск своего я, собственной идентичности

• Вопросы самоопределения и выбора профессии

• Принятие решения и выбор стратегии

• Работа с травмой, горем

• Работа с зависимостью

• Работа с детско-родительскими отношениями

• Работа с нарушениями пищевого поведения

• Работа с чувствами

 Очень часто одна и та же колода позволяет работать с целым рядом проблем. Существуют универсальные колоды.

Для успешной работы с метафорическими картами желательно придерживаться некоторых правил:  

 1. Конфиденциальность. Мы бережно относимся к информации, которой делимся на сеансе, все сказанное в процессе игры не разглашается.

 2. Уважение. Мы ориентируемся на взаимоуважение и заботимся о комфорте и безопасности участников.

3. Свобода. При работе с метафорическими картами не существует правильных и неправильных ответов, чувств и образов. Вы все пропускаете через себя, дайте волю фантазии и интуиции.  

4. Быстрота. Чем спонтаннее ваша реакция на карту, тем лучше результат. Критическое мышление выключаем.  

5. Правило "Стоп". Вы можете отказаться от карты без объяснения причин. Однако, при индивидуальной работе лучше заострить внимание на "неудобной карте" - именно там может быть самая ценная информация. 

6. Приоритет. Хозяин карты первым высказывает свое видение, и это самое ценное в игре. Если участник просит поддержки у группы, можно поделиться своими соображениями.  

Невозможно сказать, сколько по времени продлится игра. Сеанс игры может быть от 1,5 до 5 часов в зависимости от количества участников и глубины задаваемых вопросов. Одновременно могут участвовать до 6 человек.